工控网首页
>

应用设计

>

自动化节水灌溉控制系统

自动化节水灌溉控制系统

2022/5/13 16:12:00

在倡导环保节能的现在,对传统农业的灌溉量,利用率提出了新挑战。节水灌溉,是目前严峻的农业用水浪费形式,当下主流的农业灌溉模式,缓解水资源不足的方式之一。目前常用的节水灌溉方式主要有滴灌,喷灌,微喷灌等,一定程度上节约了用水量。

农业节水灌溉技术,本质就是精确灌溉,精细化控制灌溉面积,灌溉量。除了用于补充土壤水分满足植物生长需要外,还可接入水肥一体化,或者直接用水肥一体化系统覆盖灌溉,将液体肥料,农药等溶解在水中,结合注肥泵等装置进行施肥打药作业。

常用的节水灌溉方式,虽然可以节约农业用水,但在灌溉调控上存在不足,无法精确根据土壤墒情来灌溉作业,提升水资源利用率上效果并不明显。

自动化节水灌溉控制系统,在原有灌溉设备的基础上,加上无线控制终端,无线采集终端。根据采集终端获取的农业环境参数,结合作物生长不同阶段的需水量,用水规律,设定灌溉时间,灌溉量,交给系统自行运行,完成灌溉作业。

由LORA智能网关,LORA智能控制终端,各种LORA无线采集终端,以及聚英智慧农业云平台组成,获取土壤水分,温度,湿度,风速,风向,光照等参数,登录电脑软件,手机APP软件到聚英智慧农业云平台上,设置定时灌溉,远程灌溉,循环灌溉模式,并查看硬件设备的电池,电压,信号等信息,接收系统反馈的设备故障,农业环境极端值等信息。实现由手动控制到远程自动调控的跨越,向设施农业,智慧农业前进。

自动化节水灌溉控制系统好处:

①缓解生态恶化程度。由于日益突出的水资源供需矛盾,以及传统农业水肥使用过度造成的生态系统破坏,适量调整水肥和农业生产环境之间的平衡关系,提高灌溉效益,防止灌溉土地盐碱化,沼泽化等问题。

②节水节肥。有效保持土壤中水,肥,气,热等状态,具有省水,省工,节能,节肥,增产增收等优点。

③节约人力。一个人可同时管理上百亩农田灌溉作业,同时也降低了劳动强度,基本实现了无人值守。

④节约成本。采用纯国产终端设,以尽量低的成本改造,升级成远程控制智能灌溉系统,进一步降低建设和运行成本。

自动化节水灌溉控制系统应用范围广泛,在现代设施农业,园艺及园林建设,市政绿化等场景中,同样适用,在吸取现代科学技术成就的基础上,灌溉技术将向着节水节能,优化调度,现代化的管理与监测预报等方向发展,逐步实现智慧农业。

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

农业自动化灌溉系统功能

农业自动化灌溉系统特点

智慧农业提高玉米产量与农业机械化程度

农业物联网应用及农作物病害科研进展

农业灌溉控制系统是什么