工控网首页
>

应用设计

>

今年还会限电吗?一起来探讨一下

今年还会限电吗?一起来探讨一下

2022/5/5 8:24:27

前言

去年第三季度受能耗双控及电煤供应紧张,价格飙升等因素影响,全国超过20个省份执行了限电措施,导致很多企业正常生产受到影响,相信很多人还记忆犹新。今年随着气温升高以及疫情结束后复工复产,用电负荷也会随之升高,限电情况今年还会发生么?

关键字: 有序用电 能效管理平台

1. 趋势分析

根据中电联预计,2022年我国全社会用电量将达到8.7到8.8万亿千瓦时,同比增长5%到6%。总体上电力的供需形势是平衡的,但是在夏季和冬季用电高峰时段华东,华中,西北,南方区域一些地区会出现偏紧的情况。今年3月份,国家发改委副主任连维良在新闻发布上表示,今年坚决做到非极端情形不限电,不限气,极端情形限电不拉闸,限气不关阀。确保我国能源安全可靠供应,让人民群众和能源用户放心。那企业如何把在极端情况下受到限电的影响降到最小呢?

2. 有序用电

经历了去年的限电,近期多地发布通知部署2022年有序用电方案,目前包括广东中山,深圳,云南,蒙东蒙西,宁夏,浙江松阳,临海,河北,四川,贵州等地先后出台了企业有序用电方案。

以深圳为例,深圳市有序用电预警信号由深圳供电局电力调度控制中心根据电网供需情况发布,全网及深圳市用电需求预计仍将保持稳定增长,预计深圳电网最高负荷需求将达到超过2230万千瓦,同比增长9.4%。按照电力或电量缺口分别占当期最大用电需求比例,分为四个等级,各级有序用电预警信号的含义具体如下(“以上”含本数,“以下”不含本数):

1,Ⅳ级为一般(缺口5以下),发蓝色预警信号;

2,Ⅲ级为较重(缺口5-10),发黄色预警信号;

3,Ⅱ级为严重(缺口10-20),发橙色预警信号;

4,Ⅰ级为特别严重(缺口20以上),发红色预警信号。

有序用电按照先错峰,后避峰,再限电,最后拉闸的顺序执行(前两项为自觉措施,后两项为强制措施)。其中有序用电重点执行对象为产业结构调整中列为淘汰,限制类企业,节能整改不到位企业,环保不达标企业以及高能耗,高排放企业。

其它地区发布的有序用电应急预案基本都按照先错峰,后避峰,再限电,最后拉闸的顺序执行,执行对象均为重点用能企业及“两高”企业。

3. AcrelEMS企业微电网能效管理平台助力企业有序用电

安科瑞AcrelEMS企业微电网能效管理平台融合了电力监控,电气安全,照明控制,能源管控,充电桩运营管理,分布式光伏监测,储能管理,设备台账,运维管理等功能,通过一个平台,一个APP整体的对企业用电进行集中监控,统一调度,统一运维,并且根据当地供电部门错峰避峰计划提前为企业制定错峰避峰方案和预警,满足企业可靠,安全,节约,高效,有序用电的要求。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

1) 错峰避峰

AcrelEMS企业微电网能效管理平台根据企业用电特点和当地错峰避峰计划,配置包括分布式光伏,储能等方式扩展企业供电容量,结合充电桩,照明和空调等负荷控制提前规划企业用能控制策略,把企业生产用电需求,新能源发电,可控负荷组成的企业微电网通过数字化形式展现出来,并结合错峰避峰计划制定有序用电策略,制定预警线,也可以按照预先设置的优先顺序自动切除负荷,比如空调,充电桩等,为企业可靠,有序用电提供数据支持。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2) 节能降耗

高耗能,高排放的两高企业成为各地有序用电的重点执行对象。对于高耗能企业,要实现节能降耗增效目标,除了工艺改造外,还需要利用技术创新,以数字化平台等辅助管理手段提高能源利用效率,实现节能减排。其中能效管理管理平台无疑是投入最少,性价比最高的一种方式,也是实现能源数字化和节能管控的数据基础。

AcrelEMS企业微电网能效管理平台采集建筑电,水,气,冷热量等能源消耗数据和光伏,储能等新能源数据,对用能数据进行分析,按照区域,部门,用电设备类型进行细分和折标计算,提供同比,环比分析比较和用能数据追溯,同时可以提供尖峰平谷各时段用能数据和报表,帮助用户梳理能源账单明细,及时发现跑冒滴漏等能源浪费。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3) 设备能效及安全监测

平台针对主要用能设备如空压机,中央空调等设备的能效进行监测分析,计算综合能效是否对标,还可以监测特点区域人员是否按照规范着装,比如是否佩戴安全帽,发现异常时可以触发报警。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

4) 了解节能潜力

系统对企业各类能耗进行折标计算,能源成本分析,碳排放趋势,分项能耗占比,区域能源消耗对比等统计,并三维展示企业重要工艺或设备的能源消耗动态,让管理者实时掌握企业,车间,产线,工序,设备的电,水,燃气,压缩空气,流量,压力,温度等状态。按照能源计划或制定的绩效指标进行KPI考核,预测企业能源消耗趋势,帮助企业了解内部能效水平和节能潜力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5) 提高运维效率

有效的能源管理和运维也是提高能效的重要体现,能让企业应对有序用电调节时更游刃有余。平台针对企业重要用能设备建立档案库,并为每个设备生成专用二维码记录设备出厂,维修和保养记录,进行全生命周期管理。并针对日常巡检,设备报修,消缺抢修进行流程闭环,让企业的运维更高效。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

6) 重点用能企业能耗数据监测

平台按照《关于进一步推动重点能用能单位能耗在线监测系统建设的通知》文件和《NHJC-2018 重点用能单位能耗在线监测系统》系列标准要求,为企业接入端系统提供解决方案,完成重点用能单位能耗数据的采集和上传,加强能源消费总量和强度“双控”形式分析和预测预警,按照当地政府对重点用能单位数据上传要求完成数据对接。

4. 总结

各地有序用电政策还会陆续出台,疫情结束后即将复工复产,夏季用电高峰也会到来,企业需要依赖更多的科学方法来合理规划用能,避免影响正常生产。 作者简介

张星.女.现任职于安科瑞电气股份有限公司,主要从事AcrelEMS能效管理平台的设计与应用。手机:18701997519(同微信)QQ:2885050128邮箱:2885050128@qq.com

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

兴庆坊项目电力监控系统的研究与应用

东海农场电灌站电力运维云平台的应用与设计

陕西酒店改造项目电力监控系统的研究与应用

山西宏威水泥公司能耗监测系统的设计与应用

安科瑞智能照明控制系统在医院项目的应用