工控网首页
>

应用设计

>

电动车配套设备,充电桩的数字化和智能化

电动车配套设备,充电桩的数字化和智能化

2022/6/23 18:31:17

作为电动车配套,在电动车如火如荼背景下,充电桩市场也呈现出一片蓝海,截止20206月底,全国充电桩保有量达132.2万,其中公共充电桩为55.8万个,数量位居全球第一。

 

目前,中国是全球电动汽车第二市场,电动汽车企业林立,车辆销售增长迅猛,电动车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,未来的市场是异常巨大的。且在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,充电桩作为一种基础设施,具有非常重要的社会效益和经济效益。

 

充电桩作为一种智慧充电设备,与加油站加油设备相似。不同的是加油需要工人协助,充电则是自助。工业一体机在充电桩上已经成为普遍应用,满足人工交互控制,指令传达。除了自身系统需要,同时要满足充电桩现实环境需要。

 

充电桩主要系统主要分四个部分:电动汽车充电桩,集中器,电池管理系统(BMS),充电管理服务平台

 

电动汽车充电桩的控制电路主要由嵌入式ARM处理器完成,用户可自助刷卡进行用户鉴权,余额查询,计费查询等功能,也可以提供语音输出接口,实现语音交互,用户可以根据液晶显示屏指示4种充电模式:包括按时计费充电,按电量充电,自动充满,按里程充电等。

 

电动汽车充电桩控制器与集中器利用CAN总线进行数据交互,集中器与服务器平台利用有线互联网或无线GPRS网络进行数据交互,为了安全起见,电量计费和金额数据实现安全加密。

 

由于大部分充电桩长期处于风吹雨淋的环境下,充电桩安装需要多项技术支持,安全防护功能,IP防护等级,三防,防锈等保护都有一定的要求。工作环境温度-20℃—50℃,相对湿度5%-95%,抗震能力地面加速度0.3g允许电压波动范围单相220V±15%,交流充电桩应遵守IP54,并配置必要的防雨,防晒装置等。

 

人机交互操作,提供直流,交流充电接口

 

具备语音提示功能,具备刷卡功能

 

具备打印凭条功能

 

BMS实时通信,获取动力电池类型,单体电压,生育容量,温度,告警等信息

 

向充电机发生控制指令,开关信息,控制充电机启动与停止,获取充电机状态信息

 

具备充电接口连接状态判断,联锁,控制导引等完善的安全保护控制逻辑

 

具备CAN2.0BRS485通讯接口,可以和集中监控通信,上送充电信息

 

具备漏电,短路,过压,欠压,过流等保护功能,确保充电桩安全可靠运行

工业级一体机整机特性,满足充电桩应用需要,接受定制升级,开模,设计,板卡,系统等等。主板防潮,防漏电,防尘,防腐蚀,防老化,耐电晕;支持-10~60℃宽温运作,可定制超宽温-20~70℃;机器内部采用组合螺丝固定,有效缓解震动,增加防水胶条;高防护浪涌,电压瞬间上升280V,仍能稳定运行。

 

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

嵌入式系统应用,走向智能家居新阶段